Oeufs cocottes express au coulis de tomate
Envie de légèreté au dîner ? Un oeuf, de la salade est le tour est joué ... Ce soir ça sera oeuf version cocotte histoire de faire croire à Mr que j'ai cuisiné alors que ce plat qui en jette se fait en un tour de main. La technique de cuisson est assez intéressante puisqu'il s'agit d'une cuisson vapeur dans une casserole, étonnant non ?
Les ingrédients pour 2 personnes
150g de coulis de tomate ● 2 oeufs ● du fromage râpé ● des dés jambon ● 2 pincées de thym (option) ● sel et poivre
La Préparation
Placez des ramequins dans une sauteuse ● Remplissez celle-ci d’eau chaude à mi-hauteur des récipients ● Répartissez le coulis de tomate dans les ramequins ● Cassez un œuf au-dessus de la purée de tomate dans chacun d’eux, parsemez les dés de jambon sur les œufs, du fromage rapé ● Salez et poivrez ● Couvrez la sauteuse et faites cuire environ 10 min, l’eau doit frémir sans bouillir. Vérifiez que le blanc est juste pris et le jaune encore coulant. ATTENTION C'EST TRES RAPIDE !!!
Servi avec de la mâche et une petite tartine de fromage, une petite recette bien sympathique pour un repas sur le pouce.
Source de la recette : Tomacouli les meilleures recettes,Blandine Boyer, Editions Larousse.